Jawaban Quiz :

1.      Apakah yang dimaksud dengan komunikasi broadband?

Jawab:

Komunikasi Broadband adalah komunikasi data yang memiliki kecepatan tinggi dan juga memiliki bandwidth yang besar. Karena secara umum Secara umum, Broadband dideskripsikan sebagai komunikasi data yang memiliki kecepatan tinggi, kapasitas tinggi.

Ada beberapa definisi untuk komunikasi broadband, antara lain:

  1. Menurut rekomendasi ITU No. I.113, “Komunikasi broadband didefinisikan sebagai komunikasi dengan kecepatan transmisi 1,5 Mbps hingga 2,0 Mbps.”. sedangkan
  2. Menurut FCC di amerika, “ komunikasi broadband adalah suatu komunikasi yang memiliki kecepatan simetri (up-stream dan down-stream) minimal 200 kbps. Maka dari itu komunikasi brodband sering disebut juga dengan komunikasi masa depan.

Broadband itu sendiri menggunakan beberapa teknologi yang dibedakan sebagai berikut :

  • Digitas Subscriber Line (DSL).
  • Modem Kabel.
  • Broadband Wireless Access (WiFi dan WiMAX).
  • Satelit.
  • Selular.

 

2.      Sebutkan keuntungan SONET!

Jawab:

Keuntungan sonnet adalah :

  • Dapat memberikan fungsionalitas yang bagus baik pada jaringan kecil, medium, maupun besar.
  • Collector rings menyediakan interface ke seluruh aplikasi, termasuk local office, PABX, access multiplexer, BTS, dan terminal ATM.
  • Manejemen bandwith berfungsi untuk proses routing, dan manajemen trafik.
  • Jaringan backbone berfungsi menyediakan konektifitas untuk jaringan jarak jauh.

 

3.      Jelaskan prinsip kerja dari ATM!

Jawab:

Prinsip kerja dari ATM adalah :

  • Pada ATM, informasi dikirim dalam blok data dengan panjang tetap yang disebut sel. Sel merupakan unit dari switching dan transmisi.
  • Untuk mendukung layanan dengan rate yang beragam, maka pada selang waktu tertentu dapat dikirimkan sel dengan jumlah sesuai dengan rate-nya.
  • Sebuah  sel terdiri atas information field yang berisi informasi pemakai dan sebuah header.
  • Informasi field dikirim dengan transparan oleh jaringan ATM dan tak ada proses yang dikenakan padanya oleh jaringan.
  • Urutan sel dijaga oleh jaringan, dan sel diterima dengan urutan yang sama seperti pada waktu kirim.
  • Header berisi label yang melambangkan informasi jaringan seperti addressing dan routing.
  • Dikatakan merupakan kombinasi dari konsep circuit dan packet switching, karena ATM memakai konsep connection oriented dan mengggunakan konsep paket berupa sel.
  • Setiap hubungan mempunyai kapasitas transfer (bandwidth) yang ditentukan sesuai dengan permintaan pemakai, asalkan kapasitas atau resource-nya tersedia.
  • Dengan resource yang sama, jaringan mampu atau dapat membawa beban yang lebih banyak karena jaringan mempunyai kemampuan statistical multiplexing.

 

4.      Apakah yang dimaksud dengan DSL?

Jawab:

DSL adalah Teknologi akses yang menggunakan saluran kabel tembaga eksisting untuk layanan broadband.

DSL (Digital Subcriber Line), kadang disebut juga dengan xDSL. Dimana “x” berarti tipe / jenis teknologi, yaitu : HDSL, ADSL, IDSL, SDSL, VDSL, dll.

x-DSL mampu membawa informasi suara dan data (termasuk gambar/video) , untuk data dengan kecepatan bervariasi (32Kbps s/d 8 Mbps). Karena menggunakan kabel telepon, maka x-DSL  menyediakan bandwidth frekwensi secara dedicated (no-share bandwidth). x-DSL mempunyai Bite Rate yang tinggi (asymetric dan symetric). x-DSL menggunakan aplikasi Mode IP dan ATM. x-DSL  mudah instalasi dan langsung dapat dipakai.

Sumber Jawaban diatas :

PDF : http://www.google.co.id/#hl=id&source=hp&biw=1360&bih=615&q=keuntungan+SONET&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=&fp=1&cad=b

 

 

 

Jawaban PG Tugas Akhir:

1.      Service yang cara kerjanya mirip dengan mengirim surat adalah :

a.       Connection Oriented                          c.  Semua jawaban benar

b.      Connectionless Oriented                     d.  Semua jawaban salah

Jawaban : A

 

2.      Nama lain untuk Statistical Time Division Multiplexing (TDM) adalah :

a.       Non-Intelligent TDM                          c.  Asynchromous TDM

b.      Synchronous TDM                              d.  Semua jawaban benar

Jawaban : C

 

3.      Hubungan laju transmisi data dengan lebar pita saluran transmisi adalah :

a.       Laju transmisi naik jika lebar pita berkuran.

b.      Laju transmisi naik jika lebar pita bertambah.

c.       Laju transmisi tidak bergantung pada lebar pita.

d.      Semua jawaban salah.

Jawaban : D

 

4.      Teknik encoding Bipolar-AMI dan Pseudoternary termasuk dalam teknik :

a.       Multilevel Binary                                c.  Biphase

b.      NRZ                                                    d.  Manchester

Jawaban : A

 

5.      Jika dua frame ditransmisikan secara serentak maka akan menyebabkan terjadinya tubruklan. Kejadian ini dalam jaringan dikenal dengan istilah :

a.       Contention                                          c.  Crash

b.      Collision                                              d.  Jabber

Jawaban : B

 

6.      Salah satu protocol CSMA yang tidak terus menerus mendengarkan channel adalah :

a.       1-persistent                                          c.   Nonpersistent

b.      p-persistent                                          d.  CSMA/CD

Jawaban : C

 

7.      Salah satu protocol yang bebas dari tubrukan adalah :

a.       Bit-Map                                               c.   Carrier Sense

b.      CSMA                                                 d.  ALOHA

Jawaban : A

 

8.      Selective Repeater merupakan istilah lain dari :

a.       Router                                                             c.  Gateway

b.      Bridge                                                             d.  Repeater

Jawaban : B

 

9.      Dalam pemeliharaan ring logis 802.4, frame kontrol yang bertugas untuk mengijinkan suatu stasiun untuk meninggalkan ring adalah :

a.       Claim_token                                        c.   Token

b.      Who_follows                                      d.  Set_Successor

Jawaban : D

 

10.  Algoritma yang digunakan untuk menghindari kemacetan adalah :

a.       Broadcast Routing                              c.  Optimal Routing

b.      Flow Control                                       d.  Flooding Routing

Jawaban : B

 

11.  Algoritma routing yang menggunakan informasi yang dikumpulkan dari subnet secara keseluruhan agar keputusannya optimal adalah :

a.       Algoritma Global                                c.  Algoritma Terisolasi

b.      Algoritma Lokal                                  d.  Algoritma Terdistribusi

Jawaban : D

 

12.  Keuntungan multiplexing adalah :

a.       Komputer host hanya memerlukan satu I/O port untuk satu terminal

b.      Komputer host hanya memerlukan satu I/O port untuk banyak terminal

c.       Komputer host memerlukan banyak I/O port untuk banyak terminal

d.      Komputer host memerlukan banyak I/O port untuk satu terminal

Jawaban : B

 

13.  Jenis kabel UTP digunakan untuk jaringan Ethernet :

a.       10Base2                                              c.  10BaseT

b.      10Base5                                              d.  Semua jawaban benar

Jawaban : D

 

14.  Suatu algoritma routing yang tidak mendasarkan keputusan routingnya pada kondisi topologi dan lalulintas saat itu adalah :

a.       Non adaptive                                      c.  RCC

b.      Adaptive                                             d.  Hot potato

Jawaban : A

 

15.  Data/message yang belum dienkripsi disebut dengan :

a.       Plaintext                                              c.  Auntext

b.      Ciphertext                                           d.  Choke Packet

Jawaban : A

 

16.  Algoritma Kontrol Kemacetan yang menjaga jumlah paket tetap konstan dengan menggunakan permits yang bersirkulasi dalam subnet adalah :

a.       Kontrol Arus                                       c.  Pra Alokasi Buffer

b.      Kontrol Isarithmic                               d.  Choke Packet

Jawaban : B

 

17.  Sekumpulan aturan yang menentukan operasi unit-unit fungsional untuk mencapai komunikasi antar dua entitas yang berbeda adalah :

a.       Sintaks                                                c.  Protokol

b.      Timing                                                 d.  Routing

Jawaban : C

 

18.  Algoritma yang digunakan oleh transparent bridge adalah :

a.       RCC                                                    c.  Flooding

b.      Backward Learning                            d.  Shortest path

Jawaban : B

 

19.  Dalam model OSI internetworking membagi lapisan network menjadi beberapa bagian, kecuali

a.       Intranet sublayer                                 c.  Internet sublayer

b.      Access sublayer                                   d.  Enhanchement sublayer

Jawaban : A

 

20.  Teknik time domain reflectometry digunakan pada standard IEEE:

a.       802.2                                                   c.  802.4

b.      802.3                                                   d.  802.5

Jawaban : B

 

21.  Suatu cara yang mempunyai kemampuan untuk menyedian privacy, authenticity, integrity dan pengamanan data adalah :

a.       Enkripsi                                               c.  Deskripsi

b.      Antisipasi                                            d. Semua jawaban salah

Jawaban : A

 

22.  Tujuan adanya jaringan komputer adalah…..

a.       Resource sharing                                 c.  High reability

b.      Penghematan biaya                             d. Semua jawaban benar

Jawaban : D

 

23.  Mengontrol suapaya tidak terjadi deadlock merupakan fungsi dari lapisan :

a.       Network Layer                                    c.  Data link Layer

b.      Session Layer                                      d.  Application Layer

Jawaban : A

 

24.  Frame yang terjadi apabila suatu stasiun mentransmisikan frame pendek kejalur ring yang panjang dan bertubrukan atau dimatikan sebelum frame tersebut dikeluarkan. Frame ini disebut dengan istilah :

a.       Orphan                                                c.  Pure

b.      Beacon                                                            d. Semua jawaban salah

Jawaban : B

 

25.  Wire center digunakan pada standar :

a.       802.2                                                   c.  802.4

b.      802.3                                                   d. 802.5

Jawaban : D

 

26.  Komponen dasar model komunikasi adalah :

a.       Sumber                                                c.  Media

b.      Tujuan                                                 d.  Semua benar

Jawaban : D

 

27.  Di bawah ini termasuk Broadcast network :

a.       Circuit Switching                                c.  Satelit

b.      Paket Switching                                  d.  Semi Paket Switching

Jawaban : C

 

28.  Paket radio termasuk golongan :

a.       Broadcast                                            c.  Publik

b.      Switched                                             d.  Semua benar

Jawaban : A

 

29.  Di bawah ini termasuk guided media :

a.       UTP                                                     c.  Fiber Optik

b.      Coaxial                                                d.  Semua benar

Jawaban : D

 

30.  Modul transmisi yang sifatnya searah adalah :

a.       Pager                                                   c.  TV

b.      Simpleks                                              d.  Semua benar

Jawaban : B